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domingo, 23 de octubre de 2016

Palomitas y el cine

Cada vez que pensamos en ir al cine, automáticamente lo relacionamos con las "palomitas", ya sea con chile, de dulce, o el clásico de mantequilla, sin embargo te has preguntado cómo surgió esta rica costumbre. 

Te invito a conocer su origen...


El bálsamo de las masas


Nos remontaremos al siglo pasado, entre 1929 y 1933, época de la "Gran Depresión" en Estados Unidos, cuando la vida de sus habitantes no podía considerarse la más feliz en términos económicos.

El cine, por lo tanto resultó ser un bálsamo para su situación, pues si bien muchos de ustedes podrían pensar que con el estado económico prevaleciente durante la "Depresión", era algo no permitido para la mayoría de las personas, resultó ser todo lo contrario, pues su costo no excedía a los 20 centavos de dólar.

Mantener a una gran audiencia con el estómago vacío, y además pensar que necesitaban algo que fuera barato de comprar y consumir; en un principio se había optado por los cacahuates, pero resultaba poco práctico, pues el público dejaba en el suelo la cáscara de estas semillas.

Fue entonces, cuando los espectadores comenzaron a desarrollar el gusto por las "palomitas", las cuales llevaba de manera clandestina a las funciones, debido a que se vendían cerca de los cines y no adentro, ya que las máquinas desprendían un olor demasiado fuerte. Con el tiempo surgieron nuevas tecnologías que permitieron la venta dentro de las inmediaciones cinematográficas.
Imagen sacada el 22 de octubre del 2016 de: http://hoycinema.abc.es/noticias/20140927/abci-palomitas-cine-origen-peliculas-201409231217.html
El precio de la bolsa de "palomitas", rondaba por los 10 centavos de dólar, lo cual era un costo justo para el público espectador, cabe destacar que al ser los granos de maíz una materia prima abundante en Estados Unidos, los vendedores obtenían beneficios de hasta el 2.500% de sus ventas.

Posteriormente, vino la Segunda Guerra Mundial, y con ello una expansión del comercio de "palomitas", siendo un recurso de gran importancia debido a su alto contenido energético y abundancia, lo cual fue de gran ayuda en tiempos de escasez.


Y después de la Guerra

El consumo de palomitas se había extendido por toda Europa, especialmente en las salas de cine, y con la llegada de la televisión se tuvo que adaptar este producto a los nuevos clientes.

Con la entrada del horno de microondas, no sólo significó un nuevo electrodoméstico, sino la introducción de las "palomitas" hechas en casa, y por ende la relación mental del cine con este producto, se convirtió en una tradición culinaria.

Imagen sacada el 22 de octubre del 2016 de: http://topmetro.com/ciudadjuarez/toptimes/palomitas-de-microondas-danan-la-salud/

Espero que les haya agradado la publicación, me gustaría que dejaran algún comentario, para poder seguir mejorando, los espero en mi siguiente post.

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